自炊の軌跡 blog

自炊の記録です。

自炊の軌跡 その7 南瓜と玉ねぎと人参と鶏肉のスープ

自炊の軌跡 その7

~南瓜と玉ねぎと人参と鶏肉のスープ~

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南瓜と玉ねぎと人参と鶏肉のスープ

食材

  • カボチャ 0,5個 100円
  • 玉ねぎ  1個  30円
  • 人参   1本  20円
  • 鶏むね肉 1枚    150円

合計約300円(調味料は含んでいません)

 

調味料

  • 塩            適量
  • コショウ         適量
  • コンソメ         500㎖分
  • 白ワイン(無ければ料理酒) 大さじ1杯
  • オリーブオイル      適量

手順

  1. 玉ねぎはくし形切りにし、カボチャ(種を取る)・人参・鶏むね肉は1口サイズに切る。

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切った食材
  1. カボチャと人参は電子レンジ(500ワット)で10分間加熱する。
  2. 鍋にオリーブオイルを引き、鶏むね肉を炒め、塩・コショウ・白ワインで味付けをする。
  3. 残りの具材を鍋に入れ、少し炒めたら水をひたひたになるまで入れ、20~30分加熱する。
  4. 鍋にコンソメを溶かして器に盛りつけて完成!

感想

  • 圧力鍋がある人は10分間加圧するととても美味しくできます。この場合電子レンジで加熱する必要はないです。(今回自分は圧力鍋で作りました)
  • 写真は今回あんまりきれいじゃないですが優しい味がしてとても美味しいです。
  • 人参やカボチャに火が通りにくい場合があるので少し細かく切るのも良いかもしれないです。