自炊の軌跡 blog

自炊の記録です。

自炊の軌跡 その6 鶏の唐揚げ&油淋鶏

自炊の軌跡 その6

~鶏の唐揚げ&油淋鶏~

今回は600ℊの鶏肉の半分を鶏唐揚げ、もう半分を油淋鶏にします。

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鶏の唐揚げ

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油淋鶏

食材

  • 鶏もも肉 300g×2 約530円
  • 太ねぎ  適量      約20円
  • にんにく 3片     約10円
  • 生姜   適量   約10円

合計約570円(調味料は含んでいません)

 

調味料

  • 塩    適量
  • コショウ 適量
  • みりん  大さじ1杯
  • 料理酒  大さじ1杯
  • 濃口醬油 大さじ1杯
  • ごま油  小さじ1杯

上記の調味料は油淋鶏は半分!

  • 揚げ油  適量
  • 片栗粉  適量
  • 砂糖   小さじ1杯
  • お酢   大さじ2杯

手順

  1. 鶏もも肉を好きなサイズに切る。(キッチンバサミで良い)
  2. 鶏もも肉を2つのボウルに分け、塩・コショウ・みりん・料理酒・濃口醬油・ごま油・すりおろしたにんにくと生姜を入れる。(油淋鶏用は調味料を半分にする)ラップをして冷蔵庫で1時間程度置いておく。

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    左は唐揚げ用、右は油淋鶏用
  3. 約1時間後、バットに片栗粉を敷き下味をつけた鶏もも肉に衣をつける。このときボウルに残った調味料は再利用するので捨てないでおく。
  4. 約170℃の揚げ油で5分程度揚げる。
  5. 揚げ終わったら一旦皿に置き、揚げ油を約190℃まで加熱する。
  6. 約190℃の油で1分程度揚げる。
  7. 皿に盛りつけて鶏唐揚げの完成!
  8. ボウルに残った調味料は鍋に入れ、加熱する。この時に調味料が足りなければ濃口醬油・料理酒・みりんを大さじ1杯程度追加する。
  9. 調味料が温まったら火を止め、お酢・砂糖・みじん切りにしたねぎを加えて和える。この時とろみが足りなければ水溶き片栗粉を加える。
  10. 最後に揚げた油淋鶏用の鶏肉と和えて完成!

 

感想

  • 二回揚げることでかなりカリカリに揚げることが出来ます。
  • 下味がついているので何もかけなくても美味しいと思います。かけるとすればチューブのからしなんかがオススメです。
  • 正直1人暮らしで揚げ物をするのは面倒臭いですが、出来立てはやっぱりおいしいです。
  • 個人的に油淋鶏のタレは少なめだと唐揚げのカリカリした食感が残るのでオススメです。
  • 写真にありますがサニーレタスで包んで食べるととても美味しいです。
  • 揚げ油は鶏もも肉自体にも脂があるので少なめでも大丈夫です。