自炊の軌跡 その6 鶏の唐揚げ&油淋鶏
自炊の軌跡 その6
~鶏の唐揚げ&油淋鶏~
今回は600ℊの鶏肉の半分を鶏唐揚げ、もう半分を油淋鶏にします。
食材
- 鶏もも肉 300g×2 約530円
- 太ねぎ 適量 約20円
- にんにく 3片 約10円
- 生姜 適量 約10円
合計約570円(調味料は含んでいません)
調味料
- 塩 適量
- コショウ 適量
- みりん 大さじ1杯
- 料理酒 大さじ1杯
- 濃口醬油 大さじ1杯
- ごま油 小さじ1杯
上記の調味料は油淋鶏は半分!
- 揚げ油 適量
- 片栗粉 適量
- 砂糖 小さじ1杯
- お酢 大さじ2杯
手順
- 鶏もも肉を好きなサイズに切る。(キッチンバサミで良い)
- 鶏もも肉を2つのボウルに分け、塩・コショウ・みりん・料理酒・濃口醬油・ごま油・すりおろしたにんにくと生姜を入れる。(油淋鶏用は調味料を半分にする)ラップをして冷蔵庫で1時間程度置いておく。
- 約1時間後、バットに片栗粉を敷き下味をつけた鶏もも肉に衣をつける。このときボウルに残った調味料は再利用するので捨てないでおく。
- 約170℃の揚げ油で5分程度揚げる。
- 揚げ終わったら一旦皿に置き、揚げ油を約190℃まで加熱する。
- 約190℃の油で1分程度揚げる。
- 皿に盛りつけて鶏唐揚げの完成!
- ボウルに残った調味料は鍋に入れ、加熱する。この時に調味料が足りなければ濃口醬油・料理酒・みりんを大さじ1杯程度追加する。
- 調味料が温まったら火を止め、お酢・砂糖・みじん切りにしたねぎを加えて和える。この時とろみが足りなければ水溶き片栗粉を加える。
- 最後に揚げた油淋鶏用の鶏肉と和えて完成!
感想