自炊の軌跡 その8 ナポリタン
自炊の軌跡 その8
~ナポリタン~
食材
- パスタ 2束 50円
- ウインナー 5本 100円
- マッシュルーム 5株 100円
- ピーマン 2個 50円
- 玉ねぎ 0,5個 20円
合計約320円(調味料は含んでいません)
市販のパスタソースのほうが安い!?
調味料
- ケチャップ 大さじ5杯
- 中濃ソース 大さじ2杯
- 塩 適量
- コショウ 適量
- お酢 小さじ1杯
- 砂糖 少量
- オリーブオイル 適量
手順
- 玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム・ウインナーは細切りにしておく。
- パスタを塩茹でしておく。(塩分濃度は1,4%以下にしておく)
- 鍋にオリーブオイルを敷き、切った玉ねぎ・ピーマン・マッシュルーム・ウインナーを一気に炒め、塩・コショウで味付けをする。
- ある程度炒めたら、ケチャップ・中濃ソースを加え、和えるように少し炒める。
- 炒めたら茹でておいたパスタを和え、お酢、砂糖を加える。
- 皿に盛りつけてお好みでバジルをかけて完成!
感想
- 酸味が控えめが良い人はお酢は無しで大丈夫です。(ケチャップにも酸味があるため)
- やっぱり自分で野菜を炒めて作ったほうが市販のパスタソースより美味しい気がします。安さは負けました。