自炊の軌跡 その4 安い!豪華!美味しい!ポークパエリア
自炊の軌跡 その4
~安い!豪華!美味しい!ポークパエリア~
ポークパエリアという料理はないです。ただの豚肉を使ったパエリアです。
食材
- 米 3合 約50円
- セロリ 1本 約100円
- 玉ねぎ 0.5個 約50円
- パプリカ(赤) 0.5個 約100円
- マッシュルーム 5枚 約100円
- 豚もも肉 200ℊ 約200円
- にんにく 3片 約10円
合計約610円(調味料は含んでいません)
パプリカ(赤)はその2のチンジャオロースの余り
調味料
下準備
- 豚もも肉は一口サイズに切っておく。
- セロリ・玉ねぎ・パプリカ(赤)はみじん切りにしておく。
- にんにくは芽を取ってみじん切りにしておく。
- コンソメスープを200㎖作ってサフランを入れておく。
- 米は洗って水に浸けておく。
手順
- 鍋にオリーブオイルを引き、豚もも肉・みじん切りにしたにんにくを軽く炒め、塩・コショウで軽く下味をつける。
- 少し炒めたら、マッシュルームを加えさらに炒める。
- 少し焼き色が付いたら炒めた食材を別の皿に移し、再度オリーブオイルを引き、みじん切りにしたパプリカ(赤)・セロリ・玉ねぎを炒める。
- 玉ねぎが飴色になり全体に火が通ったら別の皿に移す。
- 洗った米と炒めた食材を混ぜ、作っておいたサフラン入りコンソメスープを加える。このときサフラン入りコンソメスープが足りなければ水で補えばよいが少し少なめが良い。(野菜にも水が含まれるため水分が多いとびしょびしょになる。)
- 圧力鍋で10分間加圧する。(圧力鍋がない人は炊飯器で炊飯する。)
- 炊飯出来たら完成!