自炊の軌跡 blog

自炊の記録です。

自炊の軌跡 その4 安い!豪華!美味しい!ポークパエリア

自炊の軌跡 その4

~安い!豪華!美味しい!ポークパエリア~

ポークパエリアという料理はないです。ただの豚肉を使ったパエリアです。

f:id:DiLiLiexe:20200418003344p:plain

ポークパエリア

 

食材

  • 米       3合  約50円
  • セロリ     1本  約100円
  • 玉ねぎ     0.5個  約50円
  • パプリカ(赤)    0.5個 約100円  
  • マッシュルーム 5枚  約100円
  • 豚もも肉    200ℊ 約200円
  • にんにく    3片  約10円

合計約610円(調味料は含んでいません) 

 パプリカ(赤)はその2のチンジャオロースの余り

 

調味料

  • 塩            適量
  • コショウ         適量
  • サフラン         0.2ℊ
  • 白ワイン(無ければ料理酒) 大さじ1杯
  • コンソメスープの素    200㎖分 
  • オリーブオイル      適量

下準備

  • 豚もも肉は一口サイズに切っておく。
  • セロリ・玉ねぎ・パプリカ(赤)はみじん切りにしておく。
  • にんにくは芽を取ってみじん切りにしておく。
  • コンソメスープを200㎖作ってサフランを入れておく。
  • 米は洗って水に浸けておく。

f:id:DiLiLiexe:20200418004111p:plain

サフラン入りコンソメスープと切った食材

手順

  1. 鍋にオリーブオイルを引き、豚もも肉・みじん切りにしたにんにくを軽く炒め、塩・コショウで軽く下味をつける。
  2. 少し炒めたら、マッシュルームを加えさらに炒める。
  3. 少し焼き色が付いたら炒めた食材を別の皿に移し、再度オリーブオイルを引き、みじん切りにしたパプリカ(赤)・セロリ・玉ねぎを炒める。
  4. 玉ねぎが飴色になり全体に火が通ったら別の皿に移す。

    f:id:DiLiLiexe:20200418004643j:plain

    炒めた食材
  5. 洗った米と炒めた食材を混ぜ、作っておいたサフラン入りコンソメスープを加える。このときサフラン入りコンソメスープが足りなければ水で補えばよいが少し少なめが良い。(野菜にも水が含まれるため水分が多いとびしょびしょになる。)
  6. 圧力鍋で10分間加圧する。(圧力鍋がない人は炊飯器で炊飯する。)

    f:id:DiLiLiexe:20200418005207p:plain

    炊飯前
  7. 炊飯出来たら完成!

 

 

  • 今回は安めの豚もも肉のパエリアでしたがシーフードミックスとアサリで作れば普通のパエリアが出来ます。
  • サフラン高い(0,4ℊで500円)
  • それなりに簡単で見栄えも良いのでパーティーなどにどうぞ!