自炊の軌跡 その1 ご飯によく合う麻婆豆腐
はじめに
みなさん!一人暮らしの人もそうでない人も自炊をしていますか?
このブログでは筆者がよく作るおすすめ料理を気まぐれに投稿しますので良ければ参考にしてください!
レシピにはおおよその分量も記載しますが、あくまで一例に過ぎないのでお好みの分量で大丈夫です。
食材にかかる大体の予算も掲載するので是非参考にして下さい!
自炊の軌跡 その1
~ご飯によく合う麻婆豆腐~
食材
- 豆腐(木綿) 300g 約50円
- ミンチ肉 100g 約100円
- 太ネギ 1本 約100円
- 万能ねぎ 適量 約10円
- にんにく 1片 約10円
- 生姜 適量 約10円
合計約280円(調味料は含んでいません)
調味料
- 豆板醬 大さじ1.5杯
- 甜面醤 大さじ1杯
- 中華スープの素 大さじ0.5杯
- お酢 少量
- 濃口醬油 大さじ1杯
- 料理酒 大さじ1杯
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 山椒 適量
- ラー油 適量
- 片栗粉 大さじ2杯
- ごま油 適量
下準備
- にんにくは芽を取り、生姜とともにみじん切りにする。
- 太ネギも粗みじんにしておく。(粗みじんは斜めに切り込みを入れて切る方法がおすすめ)
- 中華スープの素で100㎖程度中華スープも作っておく。
- 豆腐は1.5㎝角に切っておき、下茹でしておく。(豆腐を崩れにくくするため)
- 水溶き片栗粉を作っておく。
手順
- 鍋を加熱し、温まったらごま油を引き、にんにく・生姜を炒める。
- にんにく・生姜の香りがしてきたらミンチ肉を入れて炒め、塩・コショウで少し味付けをする。
- 挽肉が少し香ばしくなるまで炒めたら粗みじん切りにしたネギを入れ、さらに炒める。
- ネギがしんなりして、少し飴色になるまで炒めたら、濃口醬油・料理酒・豆板醬・甜面醤を加え、炒めながら和える。
- 少し炒めたら下茹でした豆腐を加え、その後中華スープを豆腐がひたひたになるまで加え、沸騰するまで加熱する。(中華スープが足りない場合は水で継ぎ足す)
- 加熱後は火を止め(片栗粉がダマになるのを防ぐため)、お酢・水溶き片栗粉を加えて、豆腐が崩れないようかき混ぜる。
- 皿に移し、お好みで刻み万能ねぎ・山椒・ラー油をかけて完成!
感想
- 沸騰した段階で味見をして、辛さが足りない場合は豆板醬、味が薄い場合は豆板醬と甜面醤、濃い場合は中華スープか水で薄める、とろみが足りなければ水溶き片栗粉を加えると良いと思います。
- 個人的にカレー皿にカレーと同じようにご飯と麻婆豆腐を半分に分けるようにして盛り付けて食べるのがオススメです。