自炊の軌跡 その2 豚もも肉で作るチンジャオロース
自炊の軌跡 その2
~豚もも肉で作るチンジャオロース~
食材
- 豚もも肉 300ℊ 約300円
- ピーマン 3個 約150円
- パプリカ(赤) 1/2個 約100円
- 卵白(無ければ全卵) 1個 約15円
合計約565円(調味料は含んでいません)
調味料
- オイスターソース 大さじ2杯
- 料理酒 大さじ2杯 大さじ1杯
- 濃口醬油 大さじ1杯
- お酢 少量
- 塩 適量
- コショウ 適量
- 片栗粉 大さじ1杯 小さじ一杯
- 豆板醬 適量
- ごま油 大さじ0.5杯
- 砂糖 大さじ1杯
下準備
- 豚もも肉は細切りにしておく。
- ピーマン・パプリカは種と白いところを取り除き細切りにしておく
手順
- 切った豚もも肉をボウルに入れ、塩・コショウを振り混ぜる。
- ボウルに料理酒(大さじ2杯)・卵白(全卵の場合は溶き卵)を入れ、かき混ぜる。
- 片栗粉(大さじ1杯)・ごま油を入れ、混ぜておく。
- オイスターソース・料理酒(大さじ1杯)・濃口醬油・砂糖・片栗粉(小さじ一杯)を別のボウルに入れ、混ぜておく。
- 鍋にごま油を引き、温めたら下味をつけた豚もも肉を入れ、炒める。
- 肉に火が通ったらピーマン・パプリカ(赤)を入れ、炒める。
- ピーマン・パプリカ(赤)がしんなりしてきたら作っておいたオイスターソース等の合わせ調味料を入れ、和えながら炒める。
- 炒め終わったら皿に盛り付け、皿の隅にトッピング用の豆板醬を添えて完成!
感想
- 今回もその1の麻婆豆腐と同様ご飯に合う料理なのでぜひご飯と一緒にどうぞ!
- トッピングの豆板醬はチンジャオロースを半分食べた後全体に和えて味を変えるのがおすすめです。
- なぜ一般的な豚ロース肉でなく豚もも肉を使うのかというと、肉の値段が安いという理由と、余分な脂が少ないので食べ応えのある食感になるからです。(もちろん豚ロース肉でもとても美味しいです!)