自炊の軌跡 blog

自炊の記録です。

自炊の軌跡 その2 豚もも肉で作るチンジャオロース

自炊の軌跡 その2

~豚もも肉で作るチンジャオロース~

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チンジャオロース

食材

  • 豚もも肉     300ℊ 約300円
  • ピーマン     3個  約150円
  • パプリカ(赤)     1/2個 約100円
  • 卵白(無ければ全卵)  1個  約15円

合計約565円(調味料は含んでいません)

 

調味料

  • オイスターソース 大さじ2杯
  • 料理酒      大さじ2杯 大さじ1杯
  • 濃口醬油     大さじ1杯
  • お酢       少量
  • 塩        適量
  • コショウ     適量
  • 片栗粉      大さじ1杯 小さじ一杯
  • 豆板醬      適量
  • ごま油      大さじ0.5杯
  • 砂糖       大さじ1杯

下準備

  • 豚もも肉は細切りにしておく。
  • ピーマン・パプリカは種と白いところを取り除き細切りにしておく

 

手順

  1. 切った豚もも肉をボウルに入れ、塩・コショウを振り混ぜる。
  2. ボウルに料理酒(大さじ2杯)・卵白(全卵の場合は溶き卵)を入れ、かき混ぜる。
  3. 片栗粉(大さじ1杯)・ごま油を入れ、混ぜておく。
  4. オイスターソース・料理酒(大さじ1杯)・濃口醬油・砂糖・片栗粉(小さじ一杯)を別のボウルに入れ、混ぜておく。

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    左から切った野菜・合わせ調味料・下味をつけた豚もも肉
  5. 鍋にごま油を引き、温めたら下味をつけた豚もも肉を入れ、炒める。
  6. 肉に火が通ったらピーマン・パプリカ(赤)を入れ、炒める。
  7. ピーマン・パプリカ(赤)がしんなりしてきたら作っておいたオイスターソース等の合わせ調味料を入れ、和えながら炒める。
  8. 炒め終わったら皿に盛り付け、皿の隅にトッピング用の豆板醬を添えて完成!

 

感想

  • 今回もその1の麻婆豆腐と同様ご飯に合う料理なのでぜひご飯と一緒にどうぞ!
  • トッピングの豆板醬はチンジャオロースを半分食べた後全体に和えて味を変えるのがおすすめです。
  • なぜ一般的な豚ロース肉でなく豚もも肉を使うのかというと、肉の値段が安いという理由と、余分な脂が少ないので食べ応えのある食感になるからです。(もちろん豚ロース肉でもとても美味しいです!)