自炊の軌跡 blog

自炊の記録です。

自炊の軌跡 その3 まな板・包丁要らず!簡単ムーシーロー


自炊の軌跡 その3

~まな板・包丁要らず!簡単ムーシーロー~

 

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ムーシーロー

 食材

 

  • 卵       3個    約50円   
  • ニラ      1束    約130円
  • キクラゲ    50ℊ  約150円
  • 豚肉(小間切れ)  200ℊ 約200円

合計約530円(調味料は含んでいません)

 

調味料

  • 豆板醬      大さじ0.5杯
  • オイスターソース 大さじ0.5杯
  • 水溶き片栗粉   大さじ0.5杯 小さじ1杯
  • 料理酒      大さじ3杯 大さじ1杯
  • 濃口醬油     大さじ0.5杯
  • 塩        適量
  • コショウ     適量
  • お酢       少量
  • 砂糖       大さじ0.5杯

 

下準備

  • キクラゲは石づきを取っておく。(キッチンバサミでOK!)
  • ニラは5㎝単位で切っておく。(キッチンバサミでOK!)
  • 豚肉(小間切れ)はボウルに入れ、塩・コショウ・料理酒(大さじ3杯)・片栗粉(大さじ0.5杯)で下味をつけておく。
  • 卵は溶いてから料理酒(大さじ1杯)・水溶き片栗粉(小さじ1杯)を加え、混ぜておく。

 

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左から溶いた卵・切ったキクラゲとニラ・下味をつけた豚肉(小間切れ)

手順

  1. 鍋に卵がくっつかないように油を多め引いた後、下味をつけた卵を炒める。このとき卵をかき混ぜすぎないようにする。(卵が細かくなりすぎるため)
  2. 炒めた卵は一旦皿の上に回収した後、もう一度鍋に油を引き、下味をつけた豚肉(小間切れ)を炒める。
  3. 豚肉(小間切れ)に火が通ったらキクラゲ・豆板醬・濃口醬油・オイスターソースを加え、和えるように炒める。
  4. 香りがしてきたら切っておいたたニラ・炒めた卵を加え、さらに炒める。
  5. 最後に少しお酢を加えてから皿に盛りつけて完成!

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ムーシーロー

感想

  • 辛いのが好きな人は醬油を入れないで豆板醬を多めにするのがお勧めです。
  • 筆者の個人的なイメージなんですがムーシーローって意外と一般的に作られてないイメージがありますね。とても美味しいので是非作ってみてください!
  • キッチンバサミがあればまな板・包丁無しでできます。

   キッチンバサミがない人はまな板・包丁使って下さい。