自炊の軌跡 blog

自炊の記録です。

自炊の軌跡 その5 自己流アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ

自炊の軌跡 その5

~自己流アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ~

f:id:DiLiLiexe:20200418223205j:plain

アーリオ・オリオ・ペペロンチーノ

材料

  • パスタ  2束(200ℊ) 約100円
  • にんにく 3片    約10円
  • 鷹の爪  2本    約10円

合計約120円(調味料は含んでいません)

 

調味料

  • 塩       適量
  • オリーブオイル 大さじ3杯
  • 醬油      大さじ0,5杯
  • 中華スープの素 少量
  • バジル     少量

 

下準備

  • 鷹の爪は種を捨て輪切り(キッチンバサミでOK)、にんにくは芽を取り、みじん切りにしてオリーブオイルに浸けておく。このときにんにくをどれくらいのサイズで切るかによって少し味が変わります!

f:id:DiLiLiexe:20200418223043j:plain

みじん切りにしたにんにくと輪切りにした鷹の爪

手順

  1. パスタを下茹でするためのお湯を沸かしておく。お湯の塩分濃度が1,4%になるように塩を加えておく。
  2. パスタをゆでる。茹で終わり1分から2分前くらいになったら浸けておいたにんにく・鷹の爪をオリーブオイルと一緒に炒める。
  3. パスタが茹であがって、にんにく・鷹の爪も少し炒めたら、茹で汁(50㎖くらい)・醬油・中華スープの素を少量鍋に入れ、乳化させる。(乳化→水と油が均一に混ざり合っている状態) 上手く乳化しなければ茹で汁の量を調節する。
  4. パスタを鍋に入れ、しっかりと和える。
  5. 皿に盛りつけてバジルを少し振ったら完成!

 

 

  • ペペロンチーノは本当に色んな作り方があります。ここに示したのはあくまで一例なので皆さんお好みの方法で作っでください!ペペロンチーノ警察怖い
  • にんにくは大きくみじん切りにすればにんにくのホクホクとした食感が楽しめ、細かくすれば香ばしくなります。鍋で揚げたものをフォークで潰す方法なんかもあるので是非色んな方法でお試しください!
  • 本来アーリオオリオ・ペペロンチーノは醬油・中華スープの素は使わないのでこれらが無くても美味しく作れます!